SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2024/120 vom 17. Juni 2025 , Entscheid Versicherungsgericht, 17.06.2025 - Sg Versicherungsgericht (2025)
Art. 43 Abs. 2 und Abs. 3 ATSG: Nichteintreten (Sanktionsverfügung) bei geltend gemachter Unzumutbarkeit einer polydisziplinären Begutachtung. Ob bzw. unter welchen Bedingungen eine polydisziplinäre Begutachtung der gemäss Arztzeugnis schwer an Myalgischer Enzephalomyelitis (ME) / Chronischem Fatigue-Syndrom (CFS) erkrankten Beschwerdeführerin zumutbar ist, ist durch eine psychiatrische Begutachtung im häuslichen Umfeld festzustellen. Die Weigerung, sich der angeordneten Begutachtung zu unterziehen, kann unter den gegebenen Umständen nicht als unentschuldbar bewertet werden, weshalb die angefochtene Sanktionsverfügung aufzuheben und das Verfahren an die Beschwerdegegnerin zurückzuweisen ist (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 17. Juni 2025, IV 2024/120).